12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла, в центральном храме Балаклавского церковного округа в честь святых Двенадцати апостолов состоялось праздничное...
12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла, в центральном храме Балаклавского церковного округа в честь святых Двенадцати апостолов состоялось праздничное богослужение.
Божественную литургию возглавил благочинный, настоятель храма протоиерей Михаил Викторов в сослужении клириков храма иеромонаха Космы (Куценко), иерея Михаила Родионова, диакона Игоря Буцко.
Святые апостолы Петр и Павел называются первоверховными, потому что они трудились в деле евангельской проповеди более всех прочих апостолов, посему и установлено им особое празднование.
Апостол Петр до призвания ко Христу назывался Симоном и вместе с братом Андреем был рыбаком. Происходили они из небольшого городка Вифсаиды Галилейской. Андрей уверовал во Христа первым и, придя домой, сказал Симону: «Мы нашли Мессию». Симон сам пошел, чтобы видеть Христа. Иисус Христос, увидев Симона, наименовал его Кифой, или Петром, что значит камень, в знак твердости веры, и с этого времени он сделался учеником Христовым.
Апостол Петр первым начал проповедь об Иисусе Христе в день сошествия Святого Духа и своей проповедью обратил ко Христу около 3 тысяч человек. Он первый начал крестить язычников, совершив крещение, по внушению свыше, над сотником Корнилием и его семейством. Он действовал на апостольском соборе. Император Нерон осудил его на крестную смерть. Апостол просил распять себя головой вниз, потому что считал себя недостойным умереть на кресте так, как умер Сам Господь. Это было в 67 г. по Р. Х.
Апостол Павел назывался сначала Савлом и родился в г. Тарсе. Он был очень даровитым человеком, получил прекрасное образование в школе знаменитого еврейского ученого Гамалиила и имел римское гражданство.
Чтобы бороться с христианами, он однажды отправился в сирийский г. Дамаск. Здесь — то, на пути в Дамаск, Господь вразумил его и обратил к христианской вере. Внезапно озарил его необыкновенный свет с неба, и послышался голос: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?»— «Кто ты, Господи, и что повелишь мне делать?» — спросил Савл и услышал слова: «Я Иисус, Которого ты гонишь; ступай в город, и там сказано будет тебе, что делать». При этом Савл ослеп. В г. Дамаск Господь повелел Анании, одному из семидесяти учеников, исцелить и крестить его. С этого времени Савл сделался ревностнейшим учеником Христовым, прошел разные страны с проповедью и обратил бесчисленное множество язычников ко Христу. Не раз он подвергался гонению и биению палками и камнями, был в узах и в темнице. Сотворил множество чудес. Он написал 14 посланий о христианской вере и жизни к христианам разных народов, например к римлянам, коринфянам, галатам, евреям и др., и к разным лицам, например, к апостолам Тимофею, Титу и др.
Апостол Павел окончил жизнь, подобно апостолу Петру, в Риме и в том же 67 году по Р. Х. Его хотели распять, но когда узнали, что он римский гражданин, то вместо позорной крестной казни отсекли ему голову. Тела святых апостолов Петра и Павла почивают в Риме: святого Петра в Ватиканском соборе, а святого Павла в загородной церкви; главы же их обоих хранятся в Латеранском соборе.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: