Православное новолетие, которое тихо наступает 14 сентября, — это не смена календарной даты. Это глубокое, символичное действо, открывающее врата в новый цикл богослужебной жизни Церкви. В этот день, известный также как начало индикта, мы не отмечаем праздник в его мирском понимании, но перелистываем первую страницу великой Книги, повествующей о самом главном — о спасении человечества.
Эта священная история начинается не с Рождества Христова, как может показаться, а чуть раньше. Вспоминая в день новолетия творение мира и грехопадение человека, мы осознаём ту пропасть, которая легла между Богом и людьми. И тут же, как первый лучик зари после долгой ночи, наступает праздник, который становится мостом через эту пропасть — Рождество Пресвятой Богородицы. Он приходит всего через неделю, 21 сентября, и это не случайность, а краеугольный камень всего церковного года.
Это — завязка величайшего сюжета. Чтобы Спаситель мог прийти в мир, нужна была Та, Которая станет чистейшим сосудом, живым мостом между землёй и небом. Рождение Девы Марии — это первый конкретный шаг Бога к исполнению Своего обещания о спасении, данное ещё у врат Рая.
Таким образом, церковное новолетие — это тихое, молитвенное предвкушение. Это взгляд, устремлённый в начало долгого и спасительного пути, который пройдёт через всю евангельскую историю: от Благовещения и Рождества Христова через Крест и светлое Воскресение — к радости Пятидесятницы и завершится Успением Богородицы.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: