В праздник Рождества Преблагословенной Матери нашей, Всясвятой Богородицы, в центральном храме Балаклавского церковного округа во имя святых Двенадцати апостолов...
В праздник Рождества Преблагословенной Матери нашей, Всясвятой Богородицы, в центральном храме Балаклавского церковного округа во имя святых Двенадцати апостолов прихожане помолились за торжественным Богослужением.
Богослужение возглавил настоятель храма, благочинный Балаклавского церковного округа протоиерей Михаил Викторов. Отцу настоятелю сослужили клирики храма: иеромонах Косьма (Куценко) и диакон Игорь Буцко.
В проповеди отец Михаил отметил, что Церковь отмечает день торжества памятью рождения высшей, несравненной со всем херувимским ангельским бытием и славной всех серафимов, Девы Марии! Но внимание прихожан батюшка перенес на пример и опыт тех, через кого Господь привел Ее в наш мир – Ее святых родителей! Именно глубочайшим смирением и добрым основанием искренней традиции ветхозаветной семьи – страхом и любовью к Богу – стало возможным претерпеть через всю жизнь скорбь отсутствия чада. Постоянной, лишенной ропота, до последней капли доверительной Творцу молитвой, которая является главной добродетелью верующего человека, была явлена благодатная Сила Любви Божией и положено начало обещанного спасения человека.
«Разреши болезнь сердца моего и разверзи узы моего неплодия! Да будет рожденное мною принесено в дар Тебе и да благословится и процветает в нем Твое милосердие», – молится праведная Анна, поддерживая своего постящегося и молящегося Богу супруга.
«Это торжество благочестивых родителей, это праздник, воодушевляющий нас! В этот день мы явно видим и оттого размышляем, что действительно Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Благодарность и успешность в счастье нашего с Вами родительства в воспитании детей основывается только на подражании родителям Матери Божией и Ей самой: в терпении, целомудрии и послушании, в первую очередь – нам взрослым самим», – подчеркнул отец Михаил.
Батюшка отметил, что в том числе и точной датой Дня зарождения российской государственности выбрали праздник Рождества Пресвятой Богородицы, поскольку именно 8 сентября по старому стилю, или 21 сентября по новому, в 1380 году войска великого князя Дмитрия Донского одержали победу на Куликовом поле. Как напишет Лев Гумилев: «На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев, а вернулась рать русских, отправившихся жить в Москву, Владимир, Суздаль… Это было началом осознания ими себя как единой целостности – России».
В этот день в храме прошел праздник и общеприходская благотворительная ярмарка «Белый цветок», в которой приняли участие воспитанники Воскресной школы вместе со своими семьями. Этим праздничным днем начался новый учебный год в Воскресной школе храма. Первый урок провел настоятель храма протоиерей Михаил Викторов.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: